Cheerleader des Spielmannszuges Schweinitz 1910 e.V.
Der Spielmannszug Schweinitz 1910 e.V. wird freundlich unterstützt von:
Im     Jahr     1995     wurde     anlässlich     des     85-jährigen     Spielmannszugjubiläums     die     Idee     einer Cheerleadergruppe   geboren.   5   Mädchen   der   damaligen   Tanzgruppe   unter   der   Leitung   von   Petra Lehmann wollten den Spielmannszug zu seinem Geburtstag damit überraschen. In   kurzer   Zeit   wurden   die   entsprechenden   Tanzschritte   einstudiert   und   beim   Heimatabend   gab   es   die Premiere.   Die   Mitglieder   des   Spielmannszuges   waren   davon   so   begeistert,   dass   sie   die   Cheerleader fortan    bei    ihren    Auftritten    dabei    haben    wollten.    Schließlich    gab    es    im    weiten    Umkreis    keinen Spielmannszug, der von Cheerleadern unterstützt wurde. Petra   Lehmann   schneiderte   die   Kostüme   und   übernahm   auch   für   viele   Jahre   die   Ausbildung   der Mädchen.   In   den   ersten   Jahren   bestand   die   Cheerleadergruppe   im   Schnitt   aus   5-8   Mädchen   im   Alter von   14   bis   19   Jahren.   Sie   begleiteten   den   Spielmannszug   bei   vielen   Auftritten   im   Jahr   und   gehören seit   dieser   Zeit   einfach   zum   Verein   dazu.   Durch   ihren   guten   Ruf   fanden   sich   auch   immer   wieder   junge Mädchen, die nach dem Ausscheiden der Älteren neue Mitglieder bei den Cheerleadern wurden. Insgesamt   gab   es   seit   1995   bis   heute   ca.   70   Mädchen,   die   als   Cheerleader   vor   dem   Spielmannszug marschierten. Nach   dem   Rückzug   von   Petra   Lehmann   übernahmen   ab   2008/2009   Julia   Nowak   und Aileen   Friedrich für kurze Zeit die Ausbildung der Cheerleader. Nachdem   es   in   den   Jahren   2011   und   2012   eine   kleine   Flaute   gab,   konnte   aufgrund   der   Initiative   von Mandy   Albrecht   wieder   neuer   Nachwuchs   für   die   Cheerleader   gewonnen   werden.   Mandy   Albrecht   ist seit   2012   für   die   Ausbildung   der   Mädchen   verantwortlich   und   trainiert   zurzeit   14   Cheerleader   im   Alter von 12 bis 19 Jahren. Im   Jahr   2015   feierten   die   Cheerleader   ihr   20-jähriges   Bestehen.   Anlässlich   dieses   Jubiläums   wurden neue   grün-weiße   Kostüme   und   Pompons   angeschafft.   Damit   sind   die   Cheerleader   auch   optisch   für   die Zukunft gut gerüstet, um den Spielmannszug bei seinen Auftritten zu unterstützen.